Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
8 800 222 66 05
Розница Опт

Биокамин как единица в дизайне

Биокамин не имеет ничего общего с каминами электрическими. Если последние только имитируют пламя, то в биокаминах происходит самое настоящее горение, вот только вместо дров используется т.н. «биотопливо» - спирт этанол, при сгорании которого вместо дыма, запаха и копоти остается лишь немного углекислого газа. Поэтому установка биокамина не требует устройства дымохода: достаточно соблюдать простые требования пожарной безопасности, не оставлять огонь без присмотра и время от времени проветривать помещение, что и так приходится делать. При использовании же на открытом воздухе все обстоит еще проще.

Отсутствие обременительных предостережений делают биокамины очень востребованными в качестве эффектного декоративного элемента, который предоставляет большие возможности для воплощения дизайнерского замысла. Наша статья как раз и посвящена этой роли биокаминов.

 

На какие интерьеры рассчитан биокамин?

 

Поскольку привычных углей и дров в биокамине нет, и их нельзя по соображениям безопасности класть в его топку, равно как и декоративное топливо из горючих материалов, то вся эстетическая нагрузка ложится исключительно на сам огонь, а не на живописный очаг. Все биокамины выглядят очень минималистично, поэтому их стихия – это лаконичные современные интерьеры в стиле хай-тек, лофт, эко, модернизм и им подобные. Конечно, нет проблем с тем, чтобы вписать биокамин и в классические и неоклассические интерьеры, но для этого придется помудрить с порталом, прикрыв явно «техногенную» топку коваными элементами или огнеупорным камнем.

 

Особенности эстетики биокаминов

 

Пламя, которое горит в биокамине при сжигании этилового спирта, имеет веселый голубоватый низ, благодаря чему его легко отличить от «дровяного» огня. Такое пламя более экстравагантно или даже мистично (вспомним, что синее пламя ассоциируется со сверхъестественным), а значит, с семейным очагом биокамины как-то не соотносятся. Это значит, что чисто с художественной точки зрения привычные каминные аксессуары (дровницы, кочерга, щипцы, посуда, ковка), с ними плохо увязываются, равно как и аристократичные каминные скульптуры, часы, картины и подсвечники.

Это значит, что биокамины только выиграют от одиночества. Пространство рядом с ними лучше не загромождать не только по соображениям безопасности. Эти очаги любят минимализм и простые порталы, лишенные декоративных излишеств. Поэтому биокамин как единица в дизайне – как раз тот воин в поле, который сам по себе представляет самодостаточную силу. Вертикальная и горизонтальная поверхность, к которой примыкает или куда встраивается биокамин, должна быть лишена прочих декоративных либо информативных вещей, за исключением разве что материалов.

Характерно, что в отличие от дровяных каминов, очаги на биотопливе демонстрируют не приверженность традициям, уютную пассивность и аристократизм, а наоборот – прогрессивность, оригинальность и динамичность. 

 

Способы установки биокамина

 

Поскольку для биокаминов не требуется устройства дымохода, они допускают самые разные способы монтажа, например:

  • Островной – самый очевидный способ установки, дающий возможность видеть огонь с разных сторон. При установке в столешницу желательно осведомиться о ее противопожарных качествах: все-таки речь идет об открытом огне;
  • Пристенный; В таких случаях биокамин снабжается порталом, в т.ч. самодельным;
  • Навесной. Очаг подвешивается на стену подобно полке. Стену от нагрева защищает огнеупорное стекло или другой пожаробезопасный задник; 
  • Встраиваемый. Перед тем, как купить биокамин в расчете на такую установку, нужно предусмотреть достаточное пространство над очагом для того, чтобы пламя не нагревало и не жгло нависающие горизонтальные поверхности. В последнем случае может и впрямь понадобиться если не дымоход, то, по крайне мере, огнеупорный короб. Кстати, в таких случаях «дымоход» может стать неплохим декоративным дополнением интерьера. Биокамин можно установить подобным образом не только в нишу стены, но и в межкомнатный проем, колонну, переборку.

490 17.06.2020
0